PHPの4択問題のデーターベース化について - PHPプロ!Q&A掲示板

4951

  • 募集中!! 0P

PHPの4択問題のデーターベース化について

質問日時 / 2018年6月1日 22:54    回答数 / 1件

Questioner:  karasupanda  このエントリーをはてなブックマークに追加 

キーワード / キーワードが設定されていません

現在PHPにて4択問題を作成しており、1ページ目で

  1. <?php
  2. $q1 = array('A','B','C','D');
  3. $a1 = $q1[0];
  4. shuffle($q1);
  5.  
  6. $q2 = .....
  7. .
  8. .
  9. .
  10. ?>
  11.  
  12. <section><input type="radio" name="rad1"  checked id="radio01" value="<?php echo $q1[0]?>" /> 
  13.   <label for="radio01" class="radio"<?php echo $q1[0]?></label>
  14.   <input type="radio" name="rad1"   checked id="radio02" value="<?php echo $q1[1]?>" />
  15.   <label for="radio02" class="radio"><?php echo $q1[1]?></label>
  16.   <input type="radio" name="rad1" checked id="radio03" value="<?php echo $q1[2]?>" />
  17.   <label for="radio03" class="radio"> <?php echo $q1[2]?></label>
  18.  <input type="radio" name="rad1" checked id="radio04" value="<?php echo $q1[3]?>" /> 
  19.   <label for="radio04" class="radio"><?php echo $q1[3]?></label>
  20.   <input type="hidden" name="ans1" value="<?php echo $a1 ?>"></section></td></tr>
  21. <tr>

と4択を作成し、これを別ページへ送信して結果を出すようにしております。

今回これをphp by adminでデーターベースを作成し、同じように作動するようにしたいと考えています。現状データーベースの情報をそのまま表示させるところまではうまくいったのですが、4択問題と組み合わせた際のコードの書き方が、サンプル等も見つからず苦戦しております。どのような考え方で書いていけばよいかヒントを頂きたいです。どうかご回答お願い致します。


ツリー一覧

┗A01shimix>どのような考え方で書いていけばよいか そもそもM

回答一覧

並び替え:

A01
answerershimix [6月2日 21:29] (最終編集:6月2日 21:31)

>どのような考え方で書いていけばよいか

そもそもMySQLに「何を」登録したいのでしょうか?

その内容に従ってテーブル定義するところからスタートだと思いますが・・・



(追記)
あ・・。マルチポストですか(汗

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14191201619

この意見に回答する

ツリーへ TOPへ

<<質問一覧へ



Pick Up Q&A

Q
ログファイルの中の空のデータ行を削除したい
 このエントリーをはてなブックマークに追加 
A
ログのデータ個数(列数)が固定で、空のログが"<><><>"だと既知であれば if ($line === "<><><>") { continue; } で読み飛ばしてもいいのでは? ...

>>続きを読む

まずは配列や文字列の扱いから、じっくり勉強して行きましょう。

▲解説者:岡本(アシアル株式会社 教育コーディネーター兼 システムエンジニア)