PHPで.jsonファイルを保存せずにデータの読み込みから出力方法まで - PHPプロ!Q&A掲示板

4961

  • 0P

PHPで.jsonファイルを保存せずにデータの読み込みから出力方法まで

質問日時 / 2018年7月10日 18:32    回答数 / 2件

Questioner:  yasucchi  このエントリーをはてなブックマークに追加 

キーワード / php    json    取得   

はじめまして、よろしくお願いいたします。

ポストで送信した値が.jsonにて外部ドメイン(クロスドメイン)にて戻ってくるのですが、ブラウザ側で保存タブが出てしまいます。
この.jsonファイルを保存せずにPHP側で取得して出力をしたいのですが、どのようにしたら取得できるのかを解る方がおられましたら教えてください。

以下のような感じで試しましたが取得できませんでした。
いろいろ試しましたが、どうやってもブラウザに保存タブが出てしまいます。

以下サンプルコード
  1. $json_string = file_get_contents('php://input', true);
  2.  
  3. $obj = json_decode($json_string);
  4. var_dump($obj);

よろしくお願いいたします。


ツリー一覧

┣A01shimix>ポストで送信した値が.jsonにて外部ドメイン(クロス
┗A02shimixあ・・・ https://okwave.jp/qa/q9517105.html

回答一覧

並び替え:

A01 満足
answerershimix [7月11日 14:32]

>ポストで送信した値が.jsonにて外部ドメイン(クロスドメイン)にて
>戻ってくるのですが、ブラウザ側で保存タブが出てしまいます。

ブラウザからPOSTしたらjsonデータが戻ってくる・・・ということでしょうか(jsonデータで保存ダイアログが出るのはブラウザの仕様です)。

>この.jsonファイルを保存せずにPHP側で取得して出力をしたい

ブラウザの代わりにサーバのphpスクリプトでアクセスして、返ってきたjsonデータを処理(して出力)したいということですよね?


>$json_string = file_get_contents('php://input', true);

何故、php://input なんでしょうか?

POST先のURLでないといけませんよね。さらに言えば第3引数(context)を使ってmethodをPOST指定しないといけません。

http://php.net/manual/ja/function.file-get-contents.php
http://php.net/manual/ja/function.stream-context-create.php

この意見に回答する

ツリーへ TOPへ

A02 参考になった
answerershimix [7月12日 08:09] (最終編集:7月12日 08:13)

あ・・・

https://okwave.jp/qa/q9517105.html

レスポンスがないと思ったら、そういうことなんですね(汗

この意見に回答する

ツリーへ TOPへ

<<質問一覧へ



Pick Up Q&A

Q
ログファイルの中の空のデータ行を削除したい
 このエントリーをはてなブックマークに追加 
A
ログのデータ個数(列数)が固定で、空のログが"<><><>"だと既知であれば if ($line === "<><><>") { continue; } で読み飛ばしてもいいのでは? ...

>>続きを読む

まずは配列や文字列の扱いから、じっくり勉強して行きましょう。

▲解説者:岡本(アシアル株式会社 教育コーディネーター兼 システムエンジニア)